1991 год: выборы президента, развал СССР и возвращение Наурыза
Редакция Tengrinews.kz начинает цикл материалов, посвященных 30-летию независимости Казахстана. Мы будем вспоминать, как формировалась история страны за годы суверенитета.
1991 год. Какие важные события пережил Казахстан в первый год независимости?
Первые выборы президента
В 1991 году в Казахской ССР появился пост президента. Тогда было решено, что глава союзной республики будет избираться Верховным Советом.
Нурсултан Назарбаев, в тот момент занимавший пост первого секретаря Компартии Казахстана, стал президентом советской республики. После того как в октябре в стране был принят закон о выборах, стало возможным провести всенародное голосование, которое и прошло в КазССР спустя полтора месяца – 1 декабря. Нурсултан Назарбаев победил на первых казахстанских выборах с 98,7 процента при явке избирателей в 88,2 процента.
"Нам предстоит радикальная смена всего социально-экономического уклада жизни, а она, как показала история, проходит успешно лишь там, где общество движимо единой идеей, во имя которой люди готовы к временным трудностям и даже отдельным неудачам. Для нас эта идея – свободное суверенное демократическое государство Казахстан. За нее, собственно, и голосовали 1 декабря граждане республики…" - сказал Нурсултан Назарбаев в приветственной речи на инаугурации.
Спустя 20 лет, 10 декабря 2011 года, Сенат Парламента принял Закон "О внесении дополнения в Закон РК "О праздниках в Республике Казахстан". В соответствии с документом 1 декабря было объявлено Днем Первого Президента.
Развал Советского Союза
Всесоюзный референдум о сохранении СССР — единственный за всю историю существования СССР всесоюзный референдум, состоявшийся 17 марта 1991 года. Именно на нем граждане должны были ответить на вопрос: "Считаете ли вы необходимым сохранение Союза ССР как союза равноправных суверенных государств?".
В Казахской ССР 76 процентов проголосовали за, против высказались 22 процента.
Августовский путч
Августовский кризис — события 18—21 августа 1991 года в Советском Союзе, получившие оценку со стороны официальных лиц как заговор, государственный переворот и антиконституционный захват власти.
В ночь с 18 на 19 августа группа высших руководителей СССР сформировала Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). Главной целью комитета станет недопущение подписания союзного договора, который привел бы к распаду СССР. 19 августа президент СССР Михаил Горбачев, который тогда находился на отдыхе в Крыму, был отстранен от власти.
После августовских событий в Москве Компартия объявила о самороспуске. 8 декабря главы России, Украины и Беларуси подписали беловежское соглашение о прекращении существования СССР.
Казахстан объявил независимость 16 декабря, по факту подписания соответствующего конституционного закона.
"Республика Казахстан – независимое, демократическое и правовое государство. Она обладает всей полнотой власти на своей территории, самостоятельно определяет и проводит внутреннюю и внешнюю политику", - гласила 1-я статья документа.
Первой независимость новой республики через полчаса после ее объявления признала Турция.
21 декабря в столице Казахстана Алма-Ате лидеры 11 бывших республик СССР подписали декларацию, ставшую основополагающим документом нового объединения – Содружества Независимых Государств (СНГ).
Закрытие ядерного полигона
Первым государственным актом независимого Казахстана стал указ Президента от 29 августа 1991 года "О закрытии Семипалатинского полигона", который просуществовал ровно 40 лет. За это время было произведено 473 ядерных взрыва. Общая их мощность составила свыше 50 мегатонн. Радиация затронула площадь в 304 000 квадратных километров, на которой проживало более 1,7 миллиона человек.
В закрытии полигона большую роль сыграло общественное антиядерное движение "Невада – Семипалатинск", лидером которого был Олжас Сулейменов.
Спустя 25 лет после указа Назарбаев произнес речь, в которой сказал, что еще несколько поколений казахстанцев будут ощущать на своем здоровье последствия ядерных испытаний.
В 2021 году исполнилось 30 лет со дня закрытия Семипалатинского полигона.
Первый полет космонавта-казаха
Тохтар Аубакиров начал тренировки в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина в Московской области в 1991 году, после соответствующей договоренности между правительствами СССР и Казахской ССР.
Подготовка прошла успешно. 2 октября Аубакиров отправился на орбиту как космонавт-исследователь. В экипаже с ним были Александр Волков (командир) и австриец Франц Фибек. На борту орбитального комплекса "Мир" Тохтар Аубакиров провел неделю и 10 октября возвратился на землю на космическом корабле "Союз ТМ-12" с Анатолием Арцебарским и Францем Фибеком (Австрия). Продолжительность полета составила 7 суток 22 часа 12 минут 40 секунд.
Первые независимые СМИ
Весной 1991 года начали работать "КТК" и "Тан". Оба телеканала стали популярными среди казахстанцев. Летом вышел первый номер еженедельника "Караван" – одной из самых успешных газет Казахстана. Первый тираж издания составил 50 000 экземпляров.
Реформы в госаппарате
В 1991 году Казахстан начал активно реформировать органы госуправления. Созданы Агентство космических исследований и Государственный комитет по земельным вопросам и землеустройству, образованы министерства туризма, печати и массовой информации, физической культуры. Было принято постановление Верховного Совета Казахской ССР "Об Уставе Национального государственного банка Казахской ССР". В соответствии с постановлением Национальный государственный банк перешел в собственность республики. Казахстанское отделение Торгово-промышленного банка СССР было преобразовано в "Туранбанк", который спустя 17 лет был переименован в "БТА банк". В стране появились налоговая служба и таможенный комитет. 10 декабря Президент издал указ о формировании Алмазного фонда республики.
Переименования
В 1991 году Гурьевская область была переименована в Атыраускую, а сам Гурьев – в Атырау, Кокчетавская область – в Кокшетаускую. Казахская ССР поменяла свое название на Республику Казахстан 10 декабря.
Возвращение Наурыз мейрамы
Наурыз в СССР был запрещен под предлогом борьбы с "пережитками прошлого" в 1926 году. Несмотря на то что праздник не имел никакого отношения к религии, его запрет сопровождался гонениями на священнослужителей и верующих. Прошло почти 60 лет, пока праздник вернулся на казахстанскую землю.
15 марта 1991 года вышел Указ Президента Казахской ССР "О народном празднике весны Наурыз мейрамы": "День весеннего равноденствия – 22 марта объявить днем народного праздника весны – Наурыз мейрамы". Выходного дня по этому поводу еще не полагалось (он был объявлен в 1992 году). В том же указе постановлялось "рекомендовать местным Советам народных депутатов с учетом климатических условий самостоятельно определить дни проведения народного праздника весны Наурыз мейрамы".
"Хоть и запаздывает нынче весна-красавица, задерживается где-то в южных широтах, праздник Наурыз пришел в степное Приишимье вовремя. Присыпал землю мягким мартовским снежком, с белизной которого сравнили юных красавиц, обогрел скупым еще солнцем и зазвал честной народ на шумное торжество", – "Наурыз в целинном Приишимье", заметка о празднике в райцентре Кургальджинский ("ЦП" от 26 марта 1991 года).
Читайте продолжение цикла в ближайшее время на Tengrinews.kz. Отметим, что в комментариях вы можете указать главные события 1991 года на ваш взгляд.