ПОДЕЛИТЬСЯ
23 февраля 2016 | 21:55
Как проходит восхождение казахстанских альпинистов на самую высокую точку Южной Америки
На данный момент все основные действия экспедиции, возглавляемой Максутом Жумаевым, проходят из базового лагеря "Плаза де Мулас". За пять дней, проведенных в этом месте, команда успела совершить несколько выходов вверх для акклиматизации, дождаться "сгоревшего" Ивана из лагеря "Конфлюэнция", а также побороться с горной болезнью. Портал Vesti.kz подготовил материал о том, как проходит восхождение казахстанских альпинистов.
ПОДЕЛИТЬСЯ
На данный момент все основные действия экспедиции, возглавляемой Максутом Жумаевым, проходят из базового лагеря "Плаза де Мулас". За пять дней, проведенных в этом месте, команда успела совершить несколько выходов вверх для акклиматизации, дождаться "сгоревшего" Ивана из лагеря "Конфлюэнция", а также побороться с горной болезнью. Портал Vesti.kz подготовил материал о том, как проходит восхождение казахстанских альпинистов.
"Мы добрались до "Плаза де Мулас". Меня "колбасит", но в целом все хорошо", - первым прокомментировал итоги перехода из лагеря "Конфлюэнция" в "Плаза де Мулас" Магжан Сагимбаев.
Далее из отчета следовало, что пока команда осталась без своего оператора Ивана, который находится в "Конфлюэнции". Прокомментировал ситуацию Максут Жумаев.
"Иван не смог из-за плохого самочувствия выйти из лагеря "Конфлюэнция". Просто накануне во время трехчасового перехода по жаре перегрелся. Я принял решение дать Ивану один день отдыха, и сегодня мы ждем его в базовом лагере. Вечером подстрахуем его, встретим на подходе. Сейчас уже раннее утро, и как бы нам ни хотелось выспаться и восстановиться, алматинские биоритмы будят меня среди ночи. Магжан - молодой организм и перестроился под новый часовой пояс быстро. Сегодня у нас в планах пассивная акклиматизация, подготовка к выходу. И Ивана надо дождаться. Что-то я за него "очкую"... Но верю, что обойдемся без негативных моментов, так как восхождение уже началось", - дал оценку первому "высотному" дню Жумаев.
Встреча с Иваном произошла на второй день, в который группа также прошла обязательный медосмотр.
"Сегодня по плану перебрали все высотные продукты, взяли на два полных дня. Проверили и подготовили высотное снаряжение, ботинки, кошки. В итоге общественного груза на двоих десять килограммов плюс личное снаряжение и экипировка. Рюкзаки на выход планирую по 15 килограммов. После обеда совершили прогулку по лагерю, сходили к большой гостинице на морене. По возвращении в базовый лагерь пошли навстречу Ивану. Через 15 минут мы снова были в полном составе. Все вместе мы прошли доктора и получили допуск к восхождению. У нас с Магжаном показания в норме и почти одинаковые, но у молодого чуть лучше. Док посоветовал Магжану больше пить жидкости. Иван завалился в свою берлогу и просил нас его не беспокоить. Перепахал на подходе, доктор ждет его завтра на прием".
На третий день казахстанские альпинисты совершили акклиматизационный выход в первый лагерь "Нидо де Кондорес". На высоте свыше 5300 метров Магжан в полной мере ощутил на себе признаки горной болезни.
"Из лагеря запланировали выход в шесть утра, но, проснувшись, поняли, что в шесть еще темно. Выход назначили на семь утра. Как мне показалось, мы разбудили половину лагеря своим выходом. За пару часов дошли до лагеря "Канада", немного отдохнули и пошли выше. Подъемная тропа простая, петляет из стороны в сторону. Довольно легко набираем высоту. К 5000 метров над уровнем моря темп упал. На силе воле дошли до лагеря и первым делом начали добывать живительную влагу. Здесь, на высоте, это снег и лед, растопленные в кастрюле на газовой горелке. Чай с лимоном вернул нас в реальность. Магжан сопротивляется. Призрак горной болезни напрашивается на свидание", - поделился подробностями Жумаев.
Утро первой высотной ночевки началось с комментария данного события. Судя по всему, альпинистам пришлось помучиться.
"Из главного - у нас все в порядке. С утра поздравил Магжана с первой в жизни высотной ночевкой. Пусть высота всего лишь 5400 метров, но все особенности высоты он пережил на все 100. Да и у меня тоже голова "ва-ва" ночью от палаточной гипоксии. Проверенный способ избавиться от боли - это "нос на улицу". Холодно, конечно, зато звезды видно. И я вам скажу, величиной они с кулак! Всю ночь с Магжаном вошкались каждый в своем спальнике: то ступни разминали, то переворачивались с целью найти удобное и теплое расположение тела в сжатом пространстве спальника".
Далее из отчета стало известно, что непосредственно с самим восхождением казахстанцам придется повременить в связи с погодными условиями.
"Прогноз погоды вносит свои коррективы. В ближайшее время штурм горы невозможен. На гору надвигается ураган со скоростью ветра до 105 километров в час. Но мы надеемся совершить еще один акклиматизационный выход с ночевкой на высоте 5500 метров", - коротко отписался Жумаев.
И последним из комментариев группы альпинистов стал график ближайших событий.
"Завтра выходим на второй акклиматизационный выход. Идем по прогнозу погоды. В ближайшие дни на горе будет скорость ветра около 100 километров в час. Мы идем по границе шторма. В принципе, ничего высокого не планируем, впереди две ночевки.
- Первая ночевка на высоте 5000 метров, в лагере "Канада". Берем с собой Ивана.
- Вторая ночевка на высоте 5500 метров, в лагере "Кондорес". Идем вдвоем с Магжаном. Ураганный ветер не позволит нам испытать ночевку выше. Но в плане высотного опыта и закрепления акклиматизации вполне приемлемо", - резюмировал Жумаев.
Что же, штурм пика Аконкагуа уже совсем близко. Будем ждать новостей от команды.
Напомним, Максут Жумаев и Магжан Сагимбаев отправились в Аргентину, где собираются совершить восхождение на пик Аконкагуа (6692 метра). Любой желающий сможет следить за действиями альпинистов в режиме реального времени. Сделать это можно посредством общения с членами команды в чате Whats'App. Номер мобильного телефона экспедиции - + 7 771 209 6929. Кроме того, можно будет отслеживать маршрут альпинистов на сайте kazgeo.kz.
Добавим, что организатором экспедиции выступает Kazakh Geographic Society, генеральным партнером является Kaspi Bank.
Показать комментарии
Читайте также