Казахстанские альпинисты Максут Жумаев и Магжан Сагимбаев продолжают восхождение на высшую точку Южной Америки - гору Аконкагуа. Как экспедиция проводила последнюю подготовку к финальному штурму, пишут Vesti.kz.
Казахстанские альпинисты Максут Жумаев и Магжан Сагимбаев продолжают восхождение на высшую точку Южной Америки - гору Аконкагуа. Как экспедиция проводила последнюю подготовку к финальному штурму, пишут Vesti.kz.
По словам альпинистов, сложности, связанные непосредственно с самим восхождением на пик горы, заключались в погоде. Несколько дней группа переносила дату своего финального штурма - рисковать никто не хотел. Однако не все альпинисты поступили точно так же. Несколько иностранных групп, несмотря на шторм, все-таки отправились на вершину.
"Вышли и дошли до лагеря "Канада" (5000 метров). В принципе, ничего особенного. Медленнее обычного занял наш путь. За пару часов дошли. Количество альпинистов на тропах постоянно большое. Кто-то идет вверх, кто-то вниз. Наши друзья бразильцы сходили на вершину. (...) Мы с Магжаном пришли первыми. Сейчас вокруг нашей палатки вырос маленький аул. С утра в базе мы сняли свою палатку, и я попросил начальника лагеря не занимать наше место. На что он мне радостно ответил, мол, не переживай, мы больше гостей не ждем. Да, сезон подходит к концу. Последние группы восходителей уже в базовом лагере. А я себя чувствую учеником, которого оставили на второй год в одном и том же классе", - рассказал Жумаев.
Как оказалось, ветер бушевал не только на верхотуре. Рискованными также были вылазки в более низменные места. "Ранее запланированную ночевку на высоте 5500 метров исключили в связи со сложной погодной обстановкой. Надвигающийся шторм ночью устроил переполох: ветер был такой силы, что чуть ли не срывал палатки. Все наши друзья с утра спустились вниз в базовый лагерь. Важным обстоятельством считаем корректировку прогноза погоды. Окончание шторма прогнозируется на 26 февраля, значит нам в этот день надо подняться в штурмовой лагерь. Будем планировать штурм на 27 или 28 февраля. Поэтому мы сегодня спустились в базовый лагерь. Проводя разбор выхода, отмечу отличное самочувствие и уровень адаптации. Все хорошо перенесли ночевку на 5000 метров и выше на 5500 метров проблем с темпом и техникой передвижения не было. Считаю, команда готова к совершению восхождения", - подытожил альпинист.
В следующей записи во время дня отдыха Максут Жумаев решил рассказать о двух тактиках восхождения на пик гор. "С утра в базовом лагере ветродуй, над вершиной грибовидное облако, обволакивающее купол. Чувствуется сила стихии. В лагере оживление, многие группы выходят на штурм, не дожидаясь ослабления ветра. В нашем случае мы работаем по собственному плану и акклиматизации, и штурма. Принципиальное различие двух тактик: у иностранцев превалирует осадная тактика, они поднимаются в верхние лагеря, живут в них по несколько дней и, не спускаясь в базовый лагерь, совершают восхождение. В нашей "советской" тактике больше "гималайского стиля" - поднялись в лагерь, установили палатки, укомплектовали снаряжением и продуктами, после ночевки спуск в базовый лагерь на отдых. Далее со свежими силами наверх, до вершины.
Кстати, вчера вечером пришел с вершины Виктор Бобок с клиентом, которому на днях исполнилось 65 лет. Восхождение у них продлилось 20 часов со спуском в базовый лагерь. Также вчера в базовый лагерь пришла большая моногосударственная экспедиция, где один из альпинистов с одной ногой. Мужественные люди!" - написал казахстанский альпинист.
После дня отдыха пришлось снова переносить дату восхождения. Причина изменения часа икс - вновь неподходящие погодные условия.
"Приняли решение перенести выход на день. Прогноз погоды дает шанс на 28 или 29 февраля. Из базового лагеря выходим параллельно с тремя группами из России и Украины. Если так посмотреть, то выходит сборная СССР в количестве 10-12 человек. В общем, самочувствие отличное, настроение боевое. Вчера устроили международный творческий вечер бардовской и эстрадной песни с аргентинским танго. Погода сегодня с утра добрая. Ослабление шторма налицо", - продолжает вести записи Жумаев.
На склоне альпинисты повстречали собаку, которая подружилась в горах с австрийцами и решила с новыми друзьями покорить пик.
"Мы с Магжаном вышли из базового лагеря "Плаза де Мулас" (4300 метров), пообещав друг другу идти медленно. Наша задача - дойти до лагеря "Нидо де Кондорес" (5600 метров). В сердцах наших решимость идти на штурм. Идем с небольшими остановками, настроение бодрое, а самочувствие в норме. Медленно обгоняем группы альпинистов, стартовавших из лагеря "Канада" (5000 метров). Догнали знакомых из Австрии, они пришли на базу несколько дней назад с собакой. Мы поинтересовались о происхождении собаки, похожей на лабрадора. А оказалось, собака прибилась к ним в передовом базовом лагере "Конфлюэнция" (3400 метров). Собаке дали кличку Бруно, нрав у него был дружелюбный и спокойный. В день выхода австрийцев они попросили закрыть в общей палатке собаку, чтобы она не ушла наверх. Но... Бруно вырвался на свободу и убежал вслед за своими друзьями. И вот сегодня мы почти в высотном лагере, а Бруно, все так же весело размахивая хвостом, идет все выше и выше. Уже в лагере нашли время сфотографироваться с собакой-альпинистом. Сообща решили закрыть Бруно в домике рейнджеров, чтобы не ушел на вершину. Вообще у меня в памяти много историй о собаках-альпинистах. Но о них в свой черед. Сейчас мы поужинали, попили чаю, заполнили два термоса и готовы ко сну. Осталось только проверить прогноз погоды на завтра", - рассказал Жумаев.
И если Бруно остался без восхождения, то другой рыжий зверь полностью готов штурмовать вершину вместе с хозяином. За день до штурма Жумаевым и его командой, экспедиции повстречалась группа альпинистов, среди которых был и пес в полной экипировке.
"Мы готовы к решающему штурму. Сегодня решили провести дневку в лагере "Нидо де Кондорес", свободное время использовали с пользой. Для лучшей акклиматизации поднялись вверх на 200 метров и спустились к палатке. Сейчас активно отдыхаем, стараемся устроить сиесту, надо поспать. В полночь запланирован подъем и выход на гору. Поднимаясь по тропе, встретили группу альпинистов с рыжей собакой. Альпинисты - ничего особенного, а вот пес знатный. В первый раз вижу собаку в альпинистских очках, с рюкзаками по бокам и пинетками на лапах! Пес прошел мимо меня, лишь искоса взглянув. Мы готовы к решающему штурму. С Богом!" - написал Жумаев в своем блоге.
Скорее всего, следующий раз альпинисты Максут Жумаев и Магжан Сагимбаев смогут выйти на связь только после спуска в базовый лагерь.
Напомним, Максут Жумаев и Магжан Сагимбаев отправились в Аргентину, где собираются совершить восхождение на пик Аконкагуа (6692 метра). Любой желающий сможет следить за действиями альпинистов в режиме реального времени. Сделать это можно посредством общения с членами команды в чате WhatsApp. Номер мобильного телефона экспедиции + 7 771 209 6929. Кроме того, можно будет отслеживать маршрут альпинистов на сайте kazgeo.kz. Добавим, что организатором экспедиции выступает Kazakh Geographic Society, генеральным партнером является Kaspi Bank.