03 июня 2019 | 10:52

Исполнительный директор КФШ рассказала о развитии шахмат в Казахстане

Фото: Пресс-служба КФШ

40 турниров, 102 медали на международных турнирах, тысячи детей, обучающихся шахматам, 17 областных представительств республиканской федерации, впервые проведенные командные чемпионаты мира и представительство страны в ФИДЕ - таковы результаты работы по развитию шахмат в Казахстане за последние четыре года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

40 турниров, 102 медали на международных турнирах, тысячи детей, обучающихся шахматам, 17 областных представительств республиканской федерации, впервые проведенные командные чемпионаты мира и представительство страны в ФИДЕ - таковы результаты работы по развитию шахмат в Казахстане за последние четыре года.

С 2015 года начался новый этап развития интеллектуальной игры в стране. А что ждет казахстанские шахматы дальше? Об этом в интервью Vesti.kz рассказала исполнительный директор Казахстанской федерации шахмат (КФШ) Ирина Грищенко, передает Tengrinews.kz.

Реклама
Реклама

- Чего же вы добились за четыре года?

- С тех пор как федерацию возглавил Галимжан Есенов, добились многого. За 2018 год наши спортсмены завоевали 43 медали на международных турнирах, это в 14 раз больше, чем в 2015-м. А за пять месяцев этого года в нашей копилке уже 26 международных наград.

Только за прошлый год мы открыли еще пять областных и городских федераций. Теперь их семнадцать, и они есть во всех областях Казахстана. Каждый год проводим до 30 турниров. В этом году, например, мы впервые провели командные чемпионаты мира среди мужчин и женщин. Отправляем наших спортсменов на международные соревнования. Работаем в режиме нон-стоп. Многое делается благодаря поддержке фондов "Самрук Казына", Samruk-Kazyna Trust и Shakhmardan Yessenov Foundation.

Казахстан теперь вошел в управление ФИДЕ, и сразу шесть наших представителей принимают решения в составе ее комиссий. Больше, чем у нас, в ФИДЕ только представителей России и США. В 2017 году запущена программа "Шахматы в школе", которая охватила уже десятки школ страны. Поставлено на поток систематическое обучение тренеров, выбор тренеров сборных переведен на конкурсную основу. Что касается планов, то по окончании съезда мы начнем усиленную подготовку к Кубку Дворковича и чемпионату Азии среди сеньоров.

- Кстати о Дворковиче. Почему президент ФИДЕ выбрал именно Казахстан для проведения чемпионатов мира?

- Возможно, во время визита он убедился, что мы уже готовы к проведению масштабных турниров. Нам удалось организовать все в кратчайшие сроки и действительно на высшем уровне, благодаря личному участию Александра Машкевича и поддержке Евразийской Группы.

В рамках командного чемпионата мира в Казахстане выступило 20 команд из 14 стран мира, на чемпионате были и шахматные звезды - Сергей Карякин, Дин Лижэнь, Майкл Адамс, сестры Музычук и другие. Соревнование превратилось в шахматный фестиваль, в рамках которого состоялись еще и детские турниры, сеансы одновременной игры, лекции, семинары и многое другое.

- Чемпионами мира стали команды России и Китая, а Казахстану достались лишь пятое место в женском турнире и восьмое - в мужском. Почему вы считаете это успехом?

- Давайте порассуждаем вместе. На чемпионат приехали лучшие сборные мира. То есть наши ребята, благодаря тому что местом проведения была выбрана наша страна, получили право сразиться с лучшими из лучших в мире. Кроме того, наши спортсмены одержали сразу несколько блестящих побед на минувшем чемпионате. Динара Садуакасова обыграла китаянку Шен Ян, а Жансая Абдумалик выиграла у первой доски США Татев Абрамян.

Можно вспомнить и четыре ничьи с сильнейшей украинской сборной. А уж Ринат Джумабаев - наш номер один - вообще произвел фурор, обыграв Карякина. Так что и для парней, и для девушек восьмое и пятое места - это хороший показатель, ведь они сражались с лучшими командами мира.

По словам проектного менеджера по международным турнирам КФШ Камили Абдрахмановой, успехи отечественных спортсменов становятся все более заметными, и Казахстан сегодня достаточно серьезный конкурент даже для шахматных держав. Только в прошлом году 124 шахматиста сыграли в 18 международных турнирах, завоевав 43 медали, 11 из которых были золотыми.

- Перед самым чемпионатом мира в казахстанскую федерацию неожиданно вернулась уехавшая было в Россию Бибисара Асаубаева. Как это произошло?

- Отъезд был исключительно решением ее менеджера и мамы, на которое мы не могли влиять. Таким же образом произошло и ее возвращение в Казахстан. От шахматистки поступил запрос, мы его рассмотрели и удовлетворили. Мы рады возвращению спортсменки и сделали все, чтобы она быстро влилась в команду.

- Насколько бурно кипит шахматная жизнь на территории страны?

"По уровню большинство внутренних турниров не уступают международным, - считает координатор республиканских турниров КФШ Раушан Кулахметова. - Все их мы организуем по мировым стандартам. В прошлом году провели 20 турниров, на этот запланировали 26. Есть у нас и множество открытых турниров, куда приезжают зарубежные шахматисты. Это серьезно повышает уровень наших турниров.

Шахматы - игра, объединяющая абсолютно всех. В прошлом году КФШ приняла у себя международный турнир для шахматистов с ограничениями по слуху. Участники - 33 блестящих шахматиста, среди них мастера спорта и мастера ФИДЕ из Кыргызстана, Узбекистана, Беларуси и Казахстана. Самому юному из них было 19, а самому взрослому - 82 года. Золото турнира отправилось в Ташкент. В прошлом году КФШ организовала шахматные турниры среди журналистов и блогеров. Проводятся турниры и среди сотрудников фитнес-клубов: оказалось, что и среди бодибилдеров очень много заядлых шахматистов.

У нас даже дети в трудной жизненной ситуации участвуют в шахматных турнирах. Один из них мы организовали в рамках Игр юных кочевников среди детей с онкологическими заболеваниями", - рассказала директор КФШ.

"В своем стремлении популяризировать шахматы среди всех казахстанцев федерация вышла на школы. Так родился проект "Шахматы в школе", который функционирует уже в 44 образовательных учреждениях Казахстана. Главная цель проекта - ввести шахматы как обязательный предмет во всех школах страны".

"В 2017 году запустился пилотный проект в 18 школах Алматы, Кызылорды и Павлодара. Сейчас к программе подключились еще 26 школ Шымкента. Обучается более 2000 ребят. С 1 сентября 2019 эта программа запустится еще в 40 школах в 30 городах и селах Казахстана, - говорит Салтанат Ногайбаланова, менеджер проекта КФШ. - Мы обучили 85 тренеров, подготовили 41 школьного психолога. Предварительные исследования показали положительное влияние шахмат на успеваемость детей. Это не просто интересная игра, но и инструмент для развития стратегического мышления, тренажер для памяти и внимания. Все эти навыки помогут в дальнейшем принимать правильные решения во взрослой жизни. Мы также разработали обучающий игре сайт и учебно-методические пособия.

Федерация заботится и о качестве кадрового состава. Так, с 2015 года она проспонсировала обучение и повышение квалификации шести шахматных тренеров в вузах России и Казахстана. Для повышения качества проводимых турниров федерация организовала и курсы арбитров, которые прошли 20 человек, 11 судей получили новые звания".

- Стали ли за последнее время шахматы интересны широкому кругу казахстанцев?

"Ко мне все чаще обращаются журналисты самых разных изданий, телеканалов, - говорит пресс-офицер КФШ Игорь Бушмелев. - До 2015-го за год о шахматах в казахстанских СМИ едва выходило 300 публикаций. В прошлом же году их число перевалило за тысячу. 2019 год еще не дошел даже до середины, а мы уже побили этот рекорд, и впереди еще много проектов, которые заинтересуют отечественные и иностранные СМИ".

- Все же многие организации, пережив такой успех, начинают почивать на лаврах. Где гарантия, что с вашей этого не случится? - вновь вопрос к Грищенко.

- Когда много работы, нет времени почивать. На этот год мы запланировали почти тридцать республиканских турниров, а также несколько крупных международных состязаний. В 2019 году ФИДЕ поручила нам провести чемпионат Азии среди сеньоров, казахстанская федерация вышла с инициативой провести Кубок Владимира Дворковича - международный командный турнир среди юношей и девушек. Впереди также международные турниры "Алматы Опен" и "Астана Опен".

В этом году число школ, где преподают шахматы, увеличится вдвое. В двух вузах обучаются и еще в трех будут обучаться студенты по специальности "преподаватель/тренер по шахматам". А ведь еще два года назад такой специальности в Казахстане не существовало. Мы стремимся превратить шахматы в самый популярный интеллектуальный вид спорта в стране и внедрить его в систему образования. У нас есть для этого ресурсы, знания и желание работать, - заключила Грищенко.


Фото: пресс-служба КФШ

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.


Показать комментарии
Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram