Поправки к закону "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации", вступившие в силу 1 января 2010 года, заставили российские банки расторгнуть отношения с частными охранными предприятиями (ЧОП), пишет "Коммерсантъ". Согласно поправкам к закону, "частная охранная организация не может являться дочерним обществом организации, осуществляющей иную деятельность, кроме охранной". Таким образом, банки больше не могут иметь дочерние охранные структуры. О выходе из капитала ЧОПов сообщили многие крупные банки, среди которых Росбанк (частная охранная организация (ЧОО "ПМД-щит"), Газпромбанк (ЧОП "Газпромбанкохрана"), банки "Россия" (ЧОП "АБР-безопасность"), "Петрокоммерц" (ЧОП "Центурион-Саратов") и другие. Тем не менее, несмотря на разрыв юридических связей банков с охранными организациями, сотрудничество они не прекратили. "С января этого года банк заключил договор на оказание охранных услуг с ЧОП "Центурион-ПК"", - рассказали в "Петрокоммерце". Об аналогичной ситуации также сообщили в банке "Россия" и ряде других банков. По предположению партнера юридической компании "Яковлев и партнеры" Игоря Дубова, финансовые учреждения переписали охранные предприятия "на физических лиц, бывших их руководителями". Технически это несложно, но грозит рисками, как например, недостаточный контроль ЧОПов со стороны банков. Отметим, что некоторые крупные банки доверяют свою безопасность собственным внутренним подразделениям. Так, крупнейшие публичные российские банки Сбербанк и ВТБ не имеют собственных охранных компаний. "Охрана денег и иных ценностей - вопрос доверия, случаев, когда его не оправдывали сотрудники даже собственных ЧОПов банков, предостаточно, что уж говорить о сторонних организациях, поэтому требовать от банков отказаться от работы с де-факто собственными структурами по меньшей мере нелогично", - отметил генеральный директор Межрегионального долгового центра Сергей Мамедов.
Поправки к закону "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации", вступившие в силу 1 января 2010 года, заставили российские банки расторгнуть отношения с частными охранными предприятиями (ЧОП), пишет "Коммерсантъ".
Согласно поправкам к закону, "частная охранная организация не может являться дочерним обществом организации, осуществляющей иную деятельность, кроме охранной". Таким образом, банки больше не могут иметь дочерние охранные структуры. О выходе из капитала ЧОПов сообщили многие крупные банки, среди которых Росбанк (частная охранная организация (ЧОО "ПМД-щит"), Газпромбанк (ЧОП "Газпромбанкохрана"), банки "Россия" (ЧОП "АБР-безопасность"), "Петрокоммерц" (ЧОП "Центурион-Саратов") и другие.
Тем не менее, несмотря на разрыв юридических связей банков с охранными организациями, сотрудничество они не прекратили. "С января этого года банк заключил договор на оказание охранных услуг с ЧОП "Центурион-ПК"", - рассказали в "Петрокоммерце". Об аналогичной ситуации также сообщили в банке "Россия" и ряде других банков. По предположению партнера юридической компании "Яковлев и партнеры" Игоря Дубова, финансовые учреждения переписали охранные предприятия "на физических лиц, бывших их руководителями". Технически это несложно, но грозит рисками, как например, недостаточный контроль ЧОПов со стороны банков.
Отметим, что некоторые крупные банки доверяют свою безопасность собственным внутренним подразделениям. Так, крупнейшие публичные российские банки Сбербанк и ВТБ не имеют собственных охранных компаний. "Охрана денег и иных ценностей - вопрос доверия, случаев, когда его не оправдывали сотрудники даже собственных ЧОПов банков, предостаточно, что уж говорить о сторонних организациях, поэтому требовать от банков отказаться от работы с де-факто собственными структурами по меньшей мере нелогично", - отметил генеральный директор Межрегионального долгового центра Сергей Мамедов.