Парниковый эффект и глобальное потепление могут испортить вкусовые качества пива, пишет научный журнал New Scientist. Исследователь Мартин Мозни (Martin Mozny) из Чешского Гидрометеорологического института изучал влияние климата на сорт хмеля Humulus lupulus, используемый для производства богемского пильзнера. Выяснилось, что за последние годы в растении снизилось содержание альфа-кислот, придающих пиву горький привкус. В течение 55 лет концентрация альфа-кислот падает на 0,06 процента ежегодно. В ближайшее время содержание веществ снизится на 13-32 процента. Глобальное потепление испортит не только чешское пиво. То же самое ждет пивную промышленность Германии и Словакии. Ранее же ученых волновало влияние парникового эффекта на таяние льдов. К примеру, повышение уровня океана грозит затоплению Мальдивских островов.
Парниковый эффект и глобальное потепление могут испортить вкусовые качества пива, пишет научный журнал New Scientist.
Исследователь Мартин Мозни (Martin Mozny) из Чешского Гидрометеорологического института изучал влияние климата на сорт хмеля Humulus lupulus, используемый для производства богемского пильзнера. Выяснилось, что за последние годы в растении снизилось содержание альфа-кислот, придающих пиву горький привкус.
В течение 55 лет концентрация альфа-кислот падает на 0,06 процента ежегодно. В ближайшее время содержание веществ снизится на 13-32 процента.
Глобальное потепление испортит не только чешское пиво. То же самое ждет пивную промышленность Германии и Словакии. Ранее же ученых волновало влияние парникового эффекта на таяние льдов. К примеру, повышение уровня океана грозит затоплению Мальдивских островов.